11/7第11回愛媛大学ジュニアドクター育成塾講座「マーマレードの研究」「様々なジュースの糖度測定、ミラクルフルーツによる味覚修飾を体験しよう」

第11回愛媛大学ジュニアドクター育成塾講座では、二つの講座を実施いたしました。

○「マーマレードの研究」講師: 國分美由紀 様(一般社団法人JAPANマーマレード協会理事長)
日時: 11月7日(土)および12月5日(土) 13:00〜16:00
場所: 愛媛大学教育学部・調理室(本館3階)  

マーマレードと科学のつながりを学び、それぞれオリジナルのマーマレードを作ることができました。班ごとに味も違い、とても楽しい実習となりました。

○「様々なジュースの濃度測定とミラクルフルーツによる味覚の変化を体験してみよう」講師: 岡本威明 先生 (愛媛大学教育学部准教授)
日時: 11月7日(土)および12月5日(土) 13:00〜16:00
場所: 愛媛大学教育学部・理科共同学生実験室1(2号館2階)

色々なジュースの糖度を測り、普段口にしている飲料水にどれだけの糖が含まれているかを考えさせられ、ミラクルフルーツで味覚が変わる不思議な体験をし、とても楽しい実習になった様子でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です